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AGROALIMENTAIRE

Le positionnement de la France s’est effrité

En dix ans, l’excédent commercial agricole et agroalimentaire de la France s’est dégradé. Il traduit une perte de notre compétitivité à l’exportation comme sur notre marché domestique, indique FranceAgriMer dans son étude « Compétitivité des filières agroalimentaires françaises ».

Le positionnement de la France s’est effrité
Deuxième exportateur mondial au début des années 2000, la France est depuis 2015 descendue à la sixième place.

Entre 2004 et 2019, le solde commercial agricole et agroalimentaire de la France a connu d’abord une période de croissance culminant à 11,9 milliards d’euros en 2011-2012 avant de chuter à 5,5 milliards en 2017 puis de remonter légèrement en 2018-2019, observe FranceAgriMer. Pour l’office cette dégradation est le fait d’une croissance des exportations plus faible que celle des importations. Corrigées de l’inflation, les exportations françaises ont même stagné entre 2011 et 2017 avant de repartir légèrement à la hausse en 2018 et 2019. Dans le même temps, les importations ont poursuivi leur croissance avant de marquer le pas depuis 2017. Cette faiblesse des exportations françaises concerne d’abord le marché européen. Alors que le solde grand export a progressé (+ 70 % d’exportations vers les pays tiers en 15 ans), tiré par les ventes vers l’Asie et l’Amérique du Nord, la balance commerciale avec le reste de l’Union européenne est devenue négative en 2015 et ce dé...

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