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VITICULTURE

Le vignoble français confronté à un mini-millésime

La production viticole française s’élèverait cette année entre 32,6 et 35,6 millions d’hectolitres, soit son plus bas niveau historique. La quasi-totalité des régions est concernée par la chute des rendements.

Le vignoble français confronté à un mini-millésime
Le ministère de l’Agriculture a estimé que la production viticole se situerait cette année entre 32,6 et 35,6 millions d'hectolitres, soit un niveau inférieur de 24 % à 30 % à celui de 2020.

Les prévisions alarmistes émises au lendemain des épisodes de gel d’avril dernier se confirment. Dans une note de conjoncture publiée vendredi 6 août, le service économique du ministère de l’Agriculture a estimé que la production viticole se situerait cette année entre 32,6 et 35,6 millions d'hectolitres, soit un niveau inférieur de 24 % à 30 % à celui de 2020. La culture de la vigne a, il est vrai, cumulé les difficultés cette année. Au gel printanier, dévastateur en particulier pour les cépages les plus précoces, a succédé au début de l’été une pluviométrie élevée, très favorable au développement des maladies de la vigne. « Mildiou, oïdium et parfois black-rot ou botrytis, selon les régions, sont présents y compris sur grappes en Champagne, Alsace, Beaujolais, Val de Loire, Charentes et Sud-Ouest », indique Agreste. La projection arrêtée par le ministère de l’Agriculture situerait la récolte fran&ccedi...

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