Le vignoble français confronté à un mini-millésime
La production viticole française s’élèverait cette année entre 32,6 et 35,6 millions d’hectolitres, soit son plus bas niveau historique. La quasi-totalité des régions est concernée par la chute des rendements.

Les prévisions alarmistes émises au lendemain des épisodes de gel d’avril dernier se confirment. Dans une note de conjoncture publiée vendredi 6 août, le service économique du ministère de l’Agriculture a estimé que la production viticole se situerait cette année entre 32,6 et 35,6 millions d'hectolitres, soit un niveau inférieur de 24 % à 30 % à celui de 2020. La culture de la vigne a, il est vrai, cumulé les difficultés cette année. Au gel printanier, dévastateur en particulier pour les cépages les plus précoces, a succédé au début de l’été une pluviométrie élevée, très favorable au développement des maladies de la vigne. « Mildiou, oïdium et parfois black-rot ou botrytis, selon les régions, sont présents y compris sur grappes en Champagne, Alsace, Beaujolais, Val de Loire, Charentes et Sud-Ouest », indique Agreste. La projection arrêtée par le ministère de l’Agriculture situerait la récolte fran&ccedi...
La suite est réservée à nos abonnés.