Les bactéries Stec, un danger émergent pour le lait cru
Un guide de recommandations sur la surveillance des bactéries Escherichia coli (E.coli) productrices de shigatoxines (Stec) vient d'être publié. Ces bactéries, hautement pathogènes pour l'homme, mettent en difficulté la filière de lait cru.

« C'est un enjeu majeur en matière de risque sanitaire », a déclaré Choreh Farrokh du Cniel, en introduction d'une visioconférence consacrée aux Stec (Escherichia coli productrice de shigatoxines), le 3 février. Ces bactéries ont « une prévalence très faible dans les produits alimentaires mais sont d'une très grande virulence », a poursuivi la directrice adjointe en charge de la sécurité sanitaire de l'interprofession laitière, qui identifie les Stec comme un « danger émergent » pour la filière des fromages au lait cru. Les connaissances scientifiques sur ces bactéries sont encore « insuffisantes ». Les ruminants porteurs de Stec dans leur estomac n'ont aucun symptôme et les voies d'arrivée dans les élevages sont encore « mal connues », pointe Sabrina Raynaud de l'Idele (Institut de l'élevage). La circulation entre les élevages serait causée par des contacts avec des fumiers, des sols et de l'eau souillés. Il n'exis...
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