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STATISTIQUES

Les circuits courts en chiffres

Une relation plus proche entre exploitants et consommateurs est possible grâce à la vente en circuit court. L’organe de recensement agricole du ministère de l’Agriculture, VizAgreste, a réalisé une étude en 2020, sur cette pratique.

Le circuit court désigne une chaîne de distribution dans laquelle n’intervient aucun ou un seul intermédiaire. Il permet au consommateur de connaître la provenance de ce qu’il achète et le producteur. Il existe plusieurs lieux privilégiés pour la vente en direct. La majorité des ventes se fait à la ferme (64 %). Le reste s’écoule avec un intermédiaire, dans des magasins de producteurs, sur les marchés, par Internet ou dans des associations pour le maintien de l’agriculture paysanne (Amap). Il est également possible d’aller ramasser directement dans le champ de l’agriculteur. En France métropolitaine, 23 % des exploitants commercialisent leurs produits en circuits courts en 2020 et selon les chiffres de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Draaf), en Auvergne-Rhône-Alpes, ils sont 30 %. La région figure dans le trio de tête, derrière la Corse (79 %) et Paca (42 %). Plus précisément, le circuit court dépasse les 40 % dans le Rhône, le...

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