Les conseils avant de concevoir son atelier de transformation
CONCEPTION / Avant de se lancer dans des travaux d’aménagement d’un atelier de transformation, il est important de prendre conseil auprès des techniciens, aller visiter d’autres installations pour bien dimensionner et aménager son futur équipement en fonction de sa production de lait et de ses différentes fabrications.

« Avant de parler d’aménagement proprement dit, je demande d’abord au porteur de projet de bien évaluer les volumes à transformer ? Quels fromages envisage-t-il de fabriquer ? » indique Céline Facundo, conseillère circuits courts à la Chambre d’agriculture de l’Ain. « Prévoit-il des diversifications : yaourts, glaces ? A qui et où veut-il vendre ses produits ? Qui va travailler dans l’atelier ? » De toutes ces informations découlent la création d’un atelier bien dimensionné avec des espaces dédiés, selon la diversité des productions, contenant éventuellement de pièces destinées à l’emballage, l’étiquetage. Ces opérations peuvent toutefois être réalisées dans la salle de fabrication à condition de veiller à éviter les contaminations croisées. Il reste toutefois judicieux de prévoir un lieu de stockage des emballages et des ingré...
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