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MARAÎCHAGE, PROTÉINES VÉGÉTALES & GRANDES CULTURES…

Les cultures maraîchères dans le paysage ardéchois

En plein essor, l’activité maraîchère se déploie de plus en plus comme source de diversification dans de nombreuses exploitations agricoles, ce qui dynamise la filière ardéchoise.

Les cultures maraîchères dans le paysage ardéchois
En Ardèche, près de 500 hectares de surfaces cultivées sont dédiés à la filière maraîchère. ©AAA_AL

Après avoir beaucoup perdu en production depuis une trentaine d’années, la filière maraîchère retrouve une place importante dans le paysage agricole ardéchois. Elle est portée par une demande grandissante part des consommateurs locaux pour des produits frais et extra-frais, ainsi que par de nombreux porteurs de projet d’installation. Et il y a de la place ! La demande en légumes locaux étant bien supérieure à l’offre. 500 ha de surfaces maraîchères cultivées En Ardèche, près de 500 hectares de surfaces cultivées sont dédiés à cette filière, dont 420 ha de surfaces irriguées, pour un peu plus de 470 exploitations agricoles ayant un atelier de maraîchage (légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises). Deux modèles d’activité se distinguent dans les cultures légumières. Le maraîchage très diversifié, où l’on retrouve de nombreuses productions différentes, nécessite une gran...

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