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ÉNERGIE

Les restaurateurs investissent les méthaniseurs

Gaz réseau distribution de France (GRDF) a récemment organisé une conférence sur la structuration de la filière biodéchets en Île-de-France. Avec l’objectif d’anticiper la loi anti-gaspillage, qui rend obligatoire le tri des biodéchets pour tous dès le 1er janvier 2024.

Les restaurateurs investissent les méthaniseurs
Depuis 2014, ce sont près de 50 000 tonnes de déchets qui ont été traités grâce à Moulinot, une entreprise créée en 2014 par le chef Stéphane Martinez. ©Actuagri

« Rien ne se perd, rien se créé, tout se transforme ». Le chef Stéphane Martinez a fait sienne cette maxime du chimiste Antoine Lavoisier (1743-1794) puisqu’il collecte - avec l’entreprise Moulinot qu’il a fondée en 2014 – auprès de ses collègues restaurateurs, des cantines collectives (écoles, hôpitaux…) et même l’Élysée, tous les déchets alimentaires : coquilles d’œuf, de moules et d’huîtres, reliefs de repas, épluchures, marc de café etc. Invité à témoigner lors d’une conférence de presse organisée par GRDF, il a expliqué la genèse de son entreprise par la volonté que ce qui pouvait provenir de la terre pouvait y retourner, et qu’il était également possible de « transformer en énergie ». Depuis 2014, ce sont près de 50 000 tonnes de déchets qui ont été traités grâce à Moulinot. Le chef Guillaume Gomez, qui a travaillé pendant presque un quart de si&egrav...

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