Les restaurateurs investissent les méthaniseurs
Gaz réseau distribution de France (GRDF) a récemment organisé une conférence sur la structuration de la filière biodéchets en Île-de-France. Avec l’objectif d’anticiper la loi anti-gaspillage, qui rend obligatoire le tri des biodéchets pour tous dès le 1er janvier 2024.

« Rien ne se perd, rien se créé, tout se transforme ». Le chef Stéphane Martinez a fait sienne cette maxime du chimiste Antoine Lavoisier (1743-1794) puisqu’il collecte - avec l’entreprise Moulinot qu’il a fondée en 2014 – auprès de ses collègues restaurateurs, des cantines collectives (écoles, hôpitaux…) et même l’Élysée, tous les déchets alimentaires : coquilles d’œuf, de moules et d’huîtres, reliefs de repas, épluchures, marc de café etc. Invité à témoigner lors d’une conférence de presse organisée par GRDF, il a expliqué la genèse de son entreprise par la volonté que ce qui pouvait provenir de la terre pouvait y retourner, et qu’il était également possible de « transformer en énergie ». Depuis 2014, ce sont près de 50 000 tonnes de déchets qui ont été traités grâce à Moulinot. Le chef Guillaume Gomez, qui a travaillé pendant presque un quart de si&egrav...
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