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PROFESSION

Les salariés du para-agricole, des alliés des agriculteurs

Alors que les métiers de l’agriculture se complexifient, les professionnels du para-agricole mettent leurs compétences au service des agriculteurs, dans un souci de production, de développement technique ou encore de réduction de leur impact environnemental.

Les salariés du para-agricole, des alliés des agriculteurs
Les métiers para-agricoles deviennent indispensables, à mesure que le monde agricole se complexifie et que l’activité se densifie au sein de chaque exploitation. ®CA59

Les métiers du para-agricole représentent une large palette de professions et de domaines d’expertise, qui ne sont pas directement liés à la production elle-même. Qu’ils soient conseillers, techniciens, ingénieurs ou encore juristes, ils ont fait le choix d’accompagner les agriculteurs, et sont souvent indispensables aux activités agricoles. Et pour cause : l’agriculture s’est complexifiée, les agriculteurs sont de moins en moins nombreux sur leur exploitation et doivent gérer, parfois seuls, bon nombre de domaines d’activité. Un soutien nécessaire Nicolas Drouzy, conseiller en arboriculture à la chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc, travaille depuis quinze ans aux côtés des agriculteurs : plantation, conseils phytosanitaires, gestion des récoltes, il les accompagne dans toutes les étapes de la production. Depuis quelques années, le suivi individuel est davantage sollicité : « Au fil du temps, l’arboriculture s’est beaucoup diversifiée, surtout dans nos régio...

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