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PISCICULTURE

Les truites d’Andaure : un produit prisé pour les fêtes

À Labatie d'Andaure, Julien Lopez et Kevin Lemek élèvent des truites qui rejoignent des parcours de pêche au fur et à mesure des besoins, dans le cadre verdoyant du Moulin de Malfragner. 

Les truites d’Andaure : un produit prisé pour les fêtes
Julien Lopez et Kevin Lemek élèvent entre 40 000 et 50 000 truites chaque année. ©AAA_AL

En bordure du Doux, les anciennes béalières du Moulin de Malfragner, qui produisait de la farine et de l’huile jusqu’en 1960, sont utilisées aujourd’hui pour l’élevage artisanal de truites. Ce site piscicole (Les truites d’Andaure), créé par Julien Lopez en 2017, y accueille entre 40 000 et 50 000 truites chaque année et près de 15 000 personnes sur ses parcours de pêche. « Le principe est d’acheter le poisson et de le pêcher soi-même, avec du matériel mis à disposition », explique le gérant, qui travaille aujourd’hui avec son associé Kevin Lemek. « Nous avons beaucoup d’habitués qui viennent régulièrement. » Et à l’approche des fêtes de fin d’année, la clientèle ne désemplit pas : « La truite est un produit local et plus qualitatif que la plupart des saumons, elle est de plus en plus demandée pour les fêtes de Noël, surtout les grosses truites

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