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VITICULTURE

Les vendanges en sud Ardèche progressent crescendo

Après le top départ des vendanges donné par les Vignerons Ardéchois la semaine dernière pour les cépages les plus précoces, à l’instar du Chardonnay effervescent et du Muscaris, le reste de la récolte progresse crescendo cette saison, dû à la météo pluvieuse du printemps et début d’été.

Par Marine Martin
Les vendanges en sud Ardèche progressent crescendo
Parcelle de Chardonnay vendangée. ©AAA_MMartin

« La maturité commence à évoluer tout doucement. Il y a 10 à 15 jours de retard par rapport à l’année dernière, qui était une année précoce », explique José Guzman, conseiller spécialisé viticulture en sud Ardèche, à la chambre d’agriculture. Un constat corroboré par Sylvain Gras, directeur du secteur Ardèche du groupe ICV (Institut coopératif du vin) et œnologue. « Concernant l’ensemble des vendanges, on observe un retard notable en termes de sucre : sur les quatre dernières années, nous avons eu trois millésimes précoces, on s’y était presque habitués, mais cette année, nous revenons à un millésime plus en phase avec la normale des 15 dernières années, avec des niveaux de sucre - et donc d’alcool potentiel - plutôt bas. » Ce qui explique pourquoi il n’y a aucune précipitation à vendanger. « Il y a également peu d’...

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