Louis-Fabrice Latour : une figure des vins disparait
Louis-Fabrice Latour s’est éteint lundi 5 septembre à l’âge de 58 ans, des suites d’une longue maladie. Le PDG de la Maison Latour, était connu d’une partie des viticulteurs du territoire, de par sa filiale ardéchoise basée à Alba-la-Romaine. Comme son père avant lui, il a contribué à faire connaître le vin d’Ardèche à travers le monde. Il laisse derrière lui une femme et quatre enfants.

Un grand professionnel, un homme de terrain, proche de son personnel… Ses collaborateurs ne tarissent pas d’éloge sur Louis-Fabrice Latour. « Jusqu’au bout il a été attentionné et attentif à ses salariés et son entreprise. Son travail c’était sa passion », témoigne Marion Bosquet, directrice technique de la Maison Latour en Ardèche. Recrutée il y a un an et demi par Louis-Fabrice Latour lui-même, elle a pu avoir de réguliers échanges avec lui malgré sa maladie et un emploi du temps toujours bien chargé.
Outre son entreprise, ses quelques 200 employés et sa quinzaine de filiales, Louis-Fabrice Latour était aussi engagé dans l’interprofession. Il a notamment présidé le bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne et la fédération des exportateurs de vins et spiritueux. Les vins de la Maison Latour sont d’ailleurs principalement vendus à l’étranger. En Ardèche, 80 % de la production annuelle de la filiale - entre 1,5 et 2 millions de bouteilles – est aujourd’hui exporté, notamment aux Etats-Unis, en Angleterre ou encore au Japon. Avec ces cuvées Ardèche et Grand Ardèche, en Chardonnay et Viognier, Louis-Fabrice Latour, en travaillant main dans la main avec Vignerons Ardéchois, a pu contribuer à la renommée du département à travers le monde.
Un héritage familial de 225 ans
Cette histoire ardéchoise avait d’abord commencé avec son père, en 1979. A cette époque Louis Latour avait fait le pari de s’associer aux viticulteurs locaux pour produire un vin de qualité en Ardèche – Chardonnay notamment. Vingt-ans plus tard, quand son fils de 34 ans reprend l’entreprise, il poursuit ce travail et le développe. Les vins ardéchois représentent aujourd’hui 20 % du volume produit par la Maison Latour.
« L’Ardèche était un territoire que Louis-Fabrice aimait énormément », assure Alain Berthon. Cet ancien directeur technique de la filiale ardéchoise, actuellement en charge d’une entreprise du groupe dans le Beaujolais, a travaillé trente ans aux côtés de Louis-Fabrice Latour. Il se souvient de ses visites en Ardèche, trois à quatre fois par ans, notamment en période de vendanges « Il aimait ce contact viticole », se remémore Alain Berthon. « Et je me rappelle de dégustations avec lui… Il dégustait très bien. Il savait ce qu’il voulait : des vins gras, rond et élégant. »
Pour la suite, « ça va être compliqué pendant un temps », reconnait l'ancien directeur de la filiale ardéchoise. L’héritage familial de 225 ans que Louis-Fabrice Latour a su faire fructifier va désormais devoir être pris en main sans que la passation n’ait pu se faire sereinement, comme cela avait pu être orchestré avec son père. « Mais ça se fera, assure Alain Berthon. Les projets commencés vont se poursuivre… On va continuer pour lui, pour ce qu’il aurait fait. »