« Maintenir le lien entre grand public et éleveurs »
Fort d’une vingtaine d’adhérents, le syndicat Aubrac ardéchois fête sa cinquième année d’existence. Entretien avec le président, Alain Benoit, à l’occasion de l’assemblée générale du syndicat.

En Ardèche et dans la région, la race Aubrac est en progression, pourquoi une telle dynamique ? Alain Benoit : « L’Aubrac est une race qui s’adapte bien à beaucoup de territoires. En particulier, avec le changement climatique. Elle a la capacité de valoriser les fourrages grossiers l’hiver et de se satisfaire avec des fourrages un peu plus secs, l’été. Ce pouvoir accordéon lui permet de s’adapter. Si elle perd un peu en état une année, elle peut se rattraper la suivante et tout de même réussir à élever son veau. C’est l’une des trois races rustiques en France, avec la Salers et la Limousine. » Commercialement, où en est-on aujourd’hui ? A. B. : « Les tarifs de vente de la viande se sont bien améliorés et sont aujourd’hui raisonnables mais on se fait rattraper par les charges… Ces dernières années, en pourcentage, elles ont beaucoup plus augmenté que les prix de vente. C’est une filière qui se...
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