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BOVINS ALLAITANTS

« Maintenir le lien entre grand public et éleveurs »

Fort d’une vingtaine d’adhérents, le syndicat Aubrac ardéchois fête sa cinquième année d’existence. Entretien avec le président, Alain Benoit, à l’occasion de l’assemblée générale du syndicat. 

Par Pauline De Deus
« Maintenir le lien entre grand public et éleveurs »
Les Aubracs sont sélectionnées sur leurs aplombs, la taille de leur bassin, la profondeur de poitrine, leurs muscles... Des qualités qui leur permettent de s'adapter aux territoires de montagne. ©AAA_PDeDeus

En Ardèche et dans la région, la race Aubrac est en progression, pourquoi une telle dynamique ?  Alain Benoit : « L’Aubrac est une race qui s’adapte bien à beaucoup de territoires. En particulier, avec le changement climatique. Elle a la capacité de valoriser les fourrages grossiers l’hiver et de se satisfaire avec des fourrages un peu plus secs, l’été. Ce pouvoir accordéon lui permet de s’adapter. Si elle perd un peu en état une année, elle peut se rattraper la suivante et tout de même réussir à élever son veau. C’est l’une des trois races rustiques en France, avec la Salers et la Limousine. » Commercialement, où en est-on aujourd’hui ? A. B. : « Les tarifs de vente de la viande se sont bien améliorés et sont aujourd’hui raisonnables mais on se fait rattraper par les charges… Ces dernières années, en pourcentage, elles ont beaucoup plus augmenté que les prix de vente. C’est une filière qui se...

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