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HÉLICICULTURE

Manquera-t-on d’escargots pour Noël ?

Les producteurs d’escargots font peu parler d’eux, et pourtant ! La filière souffre du réchauffement climatique et de l’inflation. Rencontre avec des héliciculteurs ardéchois.

Manquera-t-on d’escargots pour Noël ?
Spécialité phare de la cuisine française, le beurre d'escargot persillé est un incontournable des fêtes. C’est Marc-Antoine Carême, le célèbre cuisinier d’origine bourguignonne, qui en rendit célèbre la recette, lors d’un dîner donné en 1814 en l’honneur du tsar de Russie.

C’est l’emblème de la gastronomie française… Premiers consommateurs au monde, les Français avaleraient 25 000 à 35 000 t d’escargots chaque année. Pourtant, plus de 90 % sont importés, depuis l’Europe centrale et les pays de l’Est notamment. La France compte quelques 400 producteurs, insuffisants pour approvisionner tout le marché national. Cette année particulièrement, la production est en berne. L’escargot pourrait ainsi se faire rare sur les tables du réveillon… Sécheresse : les escargots aussi, en bavent ! Installés à Saint-Remèze depuis 11 ans au sein des « Escargots des Restanques », Cyrille et Valérie Delabre déplorent une année noire. « On a essayé de faire en sorte d’éviter les mises au parc lors des grosses chaleurs, explique cette dernière. Mais même après la mi-août, les températures sont restées très élevées y compris la nuit. Cela a engendré de grosses mortalit&ea...

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