Marchés mondiaux du lait et de la viande : l’accord UE / Mercosur en question
INSTITUT DE L’ÉLEVAGE / Du 27 mai au 1er juillet, l’Institut de l’élevage propose une série de webinaires consacrés aux marchés mondiaux du lait et de la viande. Le jeudi 28 mai, la thématique choisie était l’accord de libre-échange entre l’Union européenne et le Mercosur.

En projet depuis plus de vingt ans, l’accord de libre-échange entre l’Union européenne et le Mercosur (Brésil, Argentine, Paraguay, Uruguay et Venezuela avant sa suspension en 2017) a été ratifié le 28 juin 2019. Favorisant les échanges commerciaux entre les deux continents, cet accord comporte un large volet de baisses de droits de douane pour des produits alimentaires et agricoles qui représentent à eux seuls 42 % des flux. Pour ce qui est de la viande, l’accord de libre-échange instaure des importations de bœuf à droits de douane réduits pour un total de 99 000 tonnes / an et des quotas à droits nuls sur 180 000 tonnes de volaille et 25 000 tonnes de porc chaque année. Des quotas de droits de douane sont également instaurés sur le fromage, 30 000 tonnes / an, le lait en poudre, 10 000 tonnes / an et le lait pour bébé, 5 000 tonnes / an. Le Mercosur, un géant agricole aux pieds d’argile Territoire au potentiel ag...
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