Michelin, de la gomme à la gourmandise
Dans la constellation de la gastronomie, le guide Michelin est une planète à lui seul, avec ses étoiles qu’il fait briller ou qu’il met en sommeil. Retour sur une aventure plus que centenaire.

Chaque année, son palmarès est scruté dans le détail, attendu fébrilement par tout ce que la France compte de chefs cuisiniers. Les étoiles du guide Michelin sont à la gastronomie ce que les Palmes d’Or du festival de Cannes sont au cinéma. Mais n’entre pas qui veut dans la légende, les enquêteurs du guide veillent au grain avec exigence, constance, perspicacité… et discrétion. C’est en effet en réservant sous le patronyme de Monsieur et Madame tout le monde, qu’ils écument les restaurants de France et de Navarre sans ne jamais dévoiler leur véritable identité et mission. Leur rapport sert l’appétit d’un guide, « souvent imité mais jamais égalé », selon les esthètes de la cuisine. A l’origine pourtant, le guide Michelin n’avait pas vocation à devenir la référence internationale des guides gastronomiques. En 1900, André et Edouard Michelin, les deux frères fondateurs de la manufacture de pneumatiques clermontoise, l&rsq...
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