Mieux connaître le microbiote de son sol
La santé du microbiote du sol agit sur la résilience des cultures face aux stress environnementaux, notamment en viticulture. Cet élément fondamental était au centre d’une journée technique organisée fin novembre à Tournon-sur-Rhône par la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

Alors que la perception traditionnelle de la santé des sols est souvent réduite à des critères de texture, granulométrie ou disponibilité des nutriments, elle agit pourtant sur la qualité et la quantité des rendements agricoles, la biodisponibilité des nutriments, les stratégies alternatives de gestion des maladies, la pénétrabilité du sol et la capacité de rétention d’eau. Elle est donc un élément fondamental qui agit sur la résilience des cultures et des élevages face aux stress environnementaux, a expliqué Céline Basset, chercheuse en sciences de gestion et sciences du sol, qui expérimente et étudie les effets des stratégies de vermicompostage en Drôme (voir ci-contre). « Le système agricole dépend des chaînes d’approvisionnement et cela représente une vulnérabilité systémique qui pèse à la fois sur la sécurité nationale (sécurité alimentaire) et sur l’exploitation agricole qui d&e...
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