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PRADEL

Mieux répondre aux défis de demain

À Mirabel, le Domaine du Pradel permet d’apporter des références aux éleveurs caprins et aux vignerons, dans le cadre de nombreux travaux de recherche. Au-delà de l’aspect expérimental, il répond aussi à des objectifs pédagogique et commercial. 

Mieux répondre aux défis de demain
La production de chevreaux, le changement climatique, l’eau et l’énergie, ainsi que les conditions de travail et les conduites d’élevage, figurent parmi les grandes tendances des travaux de recherche menés sur la ferme expérimentale caprine du Pradel. Crédit photo Station du Pradel

L’exploitation caprine et viticole du Pradel s’étend sur 52 hectares - 12 ha de vignes et 40 ha de surfaces fourragères – et se compose d’un troupeau de 228 chèvres, 11 boucs et une quarantaine de chevrettes. La production laitière est de 220 000 litres par an en moyenne. Elle est principalement transformée sur place en fromages AOP Picodon. Le reste (environ 55 000 litres de lait) est livré à la coopérative Agrial. La ferme caprine du Pradel est le fruit d’un partenariat entre l’EPLEFPA1 Olivier de Serres et la profession via la Fnec2, la chambre régionale d’agriculture et l’Idele (Institut de l’Elevage), tous réunis au sein du réseau Cap’Pradel créé en 2018 ainsi que divers organismes professionnels agricoles qui participent activement à la conception et à la réalisation des essais et la diffusion des résultats. Son objectif est de répondre aux défis de la profession caprine. « Nous avons des soutiens financiers, un soutien de la fili&egr...

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