Mixer ovins et bovins en système herbager : des bénéfices existent
Selon l’Inrae, l’association de bovins et d’ovins dans une proportion de 60-40 % d’UGB présente des avantages pour l’atelier ovin en termes de performances zootechniques, économiques, environnementales et de compétition feed-food.

L’agroécologie ne se résume pas seulement à l’introduction de biodiversité dans une parcelle. Entre 2017 et 2020, l’Unité mixte de recherche sur les herbivores (UMRH) et l’UE Herbipôle1 ont associé des ovins à des bovins (40-60 % d’UGB) dans un système d’élevage allaitant herbager mixte (MIX). Les performances d’une telle association ont été comparées à celles d’un système spécialisé bovin (BOV) et d’un système spécialisé ovin (OV). Les trois systèmes étaient conduits en agriculture biologique et situés en zone de moyenne montagne avec des animaux initialement similaires. Les surfaces étaient, quant à elles, constituées de prairies permanentes. Les mises-bas ont eu lieu à la fin de l’hiver, afin d’élever les veaux au pâturage à partir de l’âge de 3 mois jusqu’à leur sevrage en octobre, puis de les engraisser en bâtiments avec de l’enrubannage jusqu’&agra...
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