Mortellaro : une maladie dévastatrice pour les bovins
Face à la Mortellaro, ou dermatite digitée, aucune technique seule ne donne entière satisfaction pour l’éradiquer dans un troupeau. L’identification précoce des symptômes est cruciale pour limiter la propagation de la maladie au sein du troupeau. Sa prise en charge nécessite beaucoup de rigueur dans la détection, le traitement individuel et collectif des boiteries, le contrôle des achats, l’hygiène et le confort.

La Mortellaro, également connue sous le nom de dermatite digitée ou pododermatite, est une maladie infectieuse touchant principalement les bovins. Sa prise en charge nécessite une grande rigueur dans la détection, le traitement, le contrôle des achats, l’hygiène et le confort des bâtiments. Depuis plusieurs années, la Mortellaro est certainement la maladie des pieds des bovins qui pose le plus de problèmes dans les élevages laitiers. Aujourd’hui, cela devient également une vraie problématique dans les élevages allaitants. Les connaissances sur cette maladie progressent lentement malgré les désagréments qu’elle suscite dans les élevages, en termes d’inconfort pour les animaux et de pertes économiques liées. Symptômes et diagnostic La Mortellaro se caractérise par l’apparition, souvent brutale, d’une boiterie, d’une enflure sur la région coronaire (dessus du pied) et d’une rougeur des tissus autour du sabot. Des lésions ulcéreuses et des nécroses...
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