Picodon AOP et fromages de chèvres fermiers : les lauréats !
Retour sur l'organisation du 30e concours de Picodon AOP et de fromages de chèvres fermiers de l’Ardèche (mi-secs non fleuris et affinés).

Le Picodon AOP et les fromages de chèvres fermiers de l'Ardèche étaient à l'honneur, samedi 19 avril au caveau de Montfleury, dans le cadre du traditionnel concours organisé par l’association Foire et Concours de Villeneuve-de-Berg qui a réuni 18 producteurs de Picodon, dont 16 Ardéchois et 2 Drômois. Leurs fromages ont été humés, regardés, coupés et analysés sensoriellement par une vingtaine de juges. Six d’entre eux, dont trois confrères habitués de la notation, ont été coachés par Sylvie Morge, Grand Chambellan de la confrérie du Picodon. Les produits ont été notés suivant la grille de dégustation de la commission de contrôle de l’AOP. Les Picodons présentaient des croutages Geotrichum et/ou Penicillium, représentant globalement un bel échantillon de diversité, semblable à ceux présentés sur les étals des producteurs. Les autres fromages de chèvre ont été notés suivant leur présentation, l...
La suite est réservée à nos abonnés.