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CASTANÉICULTURE

La Châtaigne d’Ardèche récolte les fruits de son renouveau

Les assemblées générales du comité interprofessionnel (CICA) et du syndicat de défense de la Châtaigne d'Ardèche (SDCA) se sont tenues à Désaignes, vendredi 11 avril, en présence de plus de 80 professionnels. L’occasion de se plonger dans les projets de 2024 afin de répondre aux enjeux de la filière et d’esquisser les perspectives pour l’année en cours.

Par Marine Martin
La Châtaigne d’Ardèche récolte les fruits de son renouveau
©AAA_MM
L'assemblée générale a réuni plus de 80 professionnels.

Fraîche ou transformée, la châtaigne d’Ardèche ne cesse de charmer les palais, tandis que son marché poursuit sa dynamique.  Un bilan de campagne positif Si en 2024, les conditions climatiques favorables ont permis une récolte satisfaisante en volume (plus de 4 420 tonnes de production), Sébastien Debellut, animateur du CICA, salue « l’excellente qualité sanitaire des fruits », avec seulement 10% d’écart de tri en moyenne. Côté commercialisation, 60 % des volumes ont été vendus en frais, un marché fortement influencé par le climat et la concurrence, tandis que les 40 % restants ont été destinés à la transformation. D’ailleurs, le marché crème et confitures est en croissance régulière.  L’AOP poursuit son essor Au total, ce sont 429 opérateurs engagés dans la démarche, ce qui représente 2 000 hectares et 90 000 châtaigniers. Des chiffres qui ne cessent d’augmenter. En 2024, 26 nouvelles habi...

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