Objectif 100 % autonomie fourragère et protéique
Foin de luzerne, céréales autoconsommées, pâturage tournant... Tout est mis en place pour assurer un lait et des fromages « 100% made in Alixan » à l'Earl Les Pampilles.

Lionel Mossière et sa femme Florence ont repris une ferme dans la Drôme, proche de Romans-sur-Isère, avec le projet de pérenniser un atelier caprin avec transformation fromagère, à dimension humaine et de manière la plus autonome possible. Quinze ans après leur installation, le pari est en passe d’être réussi. Miser avant tout sur la luzerne L’exploitation dispose de sérieux atouts : un parcellaire plutôt groupé, 90% labourable, une surface potentiellement irrigable de 36 ha. Mais encore faut-il savoir se donner les moyens d’exprimer ce potentiel. L’assolement est composé d’une douzaine ha de luzerne, 3 à 4 ha de PME proche du bâtiment, une vingtaine d’hectares de céréales (orge, blé et maïs grain). La première stratégie mise en place a été de développer les luzernes et surtout de miser sur la qualité. Fauche très précoce (stade bourgeonnement) en bénéficiant du vent du nord et du sud qui permet de sécher rapidement l...
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