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VINIFICATION

Observer la vie microscopique de la fermentation de son vin

Début septembre, la chambre d'agriculture de l'Ardèche a organisé une demi-journée technique dans le cadre du dispositif Dephy. Nombreux étaient les vignerons curieux de plonger dans l’univers microscopique de leur moût, afin d’en apprendre davantage.

Par Marine Martin
Observer la vie microscopique de la fermentation de son vin
Les secrets du moût de raisin dévoilés à travers le microscope. ©AAA_MM

Pour la plupart d’entre eux, l’utilisation d’un microscope était une première. « Aujourd’hui, nous apprenons à observer la flore indigène à travers un microscope », explique Delphine Engel, œnologue conseil et animatrice de la session devant la dizaine de vignerons d’Ardèche et des départements limitrophes, venus pour l’occasion. L’objectif de la formation est d’enseigner aux vignerons à identifier et différencier les levures, les bactéries, ainsi que les dynamiques des divers échantillons de moûts, rapportés par les vignerons, qu’ils soient fraîchement vendangés ou en cours de fermentation. « Cette session, ouverte à tous, est destinée à ceux qui souhaitent mieux maîtriser les vinifications naturelles, comprendre les processus en jeu et suivre l’évolution de la fermentation », précise Amandine Fauriat, conseillère en viticulture à la chambre d’agriculture pour les côtes-du-rh...

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