Ovins : des prix records en France à la veille de Pâques
Au mois d’avril, avec les fêtes de Pâques et le Ramadan, la consommation de viande ovine va être forte mais la France n’aura pas une offre suffisante pour répondre à la demande.

Les fêtes de Pâques et du Ramadan vont booster la demande mondiale de viande ovine tout au long du mois d’avril. Mais la France n’a pas les moyens d’y répondre. L’offre structurellement déficitaire n’affiche aucun signe de reprise. En janvier dernier, la production a reculé de 3 % en 2021 à 5 500 tonnes équivalent carcasse (téc). Selon l’Idele, les agneaux de prairie arriveront sur le marché en mai, après les fêtes. En attendant, les cours records de la viande ovine (7,54 €/kg en semaine 10) entament une nouvelle période de hausse. Outre-Manche en février dernier, la production britannique de viande ovine s’est redressée de 14 % sur un an (21 000 téc). En Irlande, les abattages d’agneaux (463 000 têtes) ont progressé de 13 %. Dans les mois à venir, l’Union européenne n’a pas à redouter la concurrence océanienne. En janvier dernier, les exportations néo-zélandaises de viande ovine (34 130 téc) ont reflué de 14 % sur un an. En Australie, les abat...
La suite est réservée à nos abonnés.