Pastoralisme : un système ancestral et essentiel
Pâturage extensif, le pastoralisme a de tout temps été pratiqué par les éleveurs ardéchois. Malgré de nouveaux enjeux, ce système est une piste de réponses face aux défis à venir.

Avec plus de 100 000 ha pâturés, l’Ardèche est un département pastoral par excellence ! Que ce soit en landes, en sous-bois ou sur les prairies d’altitude, la ressource fourragère pousse, un peu partout sur le territoire. Avec des ronces, des genêts, des glands, des feuilles ou encore de l’herbe, la quasi-totalité des élevages ardéchois nourrissent leur troupeau, toute ou une partie de l’année, grâce à ces pâturages. Que ce soit directement sur l’exploitation, ou en déplaçant les bêtes selon la saison, le pastoralisme revêt plusieurs intérêts. Économique, bien sûr – en limitant l’achat de nourriture – mais aussi agricole, grâce à la complémentarité de certaines activités – pâturage sous châtaigniers, dans les vignes, etc. Avec le pastoralisme, chaque ferme trouve finalement son propre équilibre, selon son organisation, son territoire, son climat, la taille de son troupeau ou ses races de moutons. Une pratique d’utilit&ea...
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