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TERRITOIRES

PAT : relocaliser l'alimentation collectivement

La Coopération agricole Auvergne-Rhône-Alpes, la chambre régionale d’agriculture et l’Isara travaillent depuis 2 ans sur une approche de relocalisation de l’alimentation dans le cadre des projets alimentaires territoriaux (PAT).

PAT : relocaliser l'alimentation collectivement
Aujourd’hui, c'est un modèle de consommation réincarnée, avec une histoire, un ancrage et des produits vrais qui est plébiscité par les consommateurs. ©Apasec

Comment (re)territorialiser notre alimentation et avec quels systèmes ? C’était la question centrale de la conférence sur les projets alimentaires territoriaux (PAT) organisée par la Coopération agricole, la chambre régionale d’agriculture et l’Isara-Lyon, l’école d’ingénieurs en agronomie, agroalimentaire et environnement. Les trois structures partenaires travaillent ensemble depuis près de deux ans sur la recherche de complémentarité entre les circuits d’approvisionnement sans intermédiaire (directement issus des exploitations agricoles) et des circuits d’approvisionnement issus de filières captant de plus gros volumes de productions sur un périmètre local. « Cette réflexion partenariale a permis de faire émerger des pistes d’actions pour favoriser un réel processus de (re)territorialisation de l’alimentation. Les travaux ont par ailleurs démontré la nécessité d’œuvrer collectivement dans le cadre des projets alimentaires territoriaux, a expliqué...

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