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VITICULTURE

Pépinière viticole : les bons conseils de la filière pour récolter et conserver ses greffons

Une journée de sensibilisation à la récolte des greffons s’est tenue le 10 janvier aux Pépinières Tourette, dans le Sud-Ardèche. L’occasion pour la filière pépinière viticole de délivrer ses conseils aux producteurs de vignes-mères pour garantir la qualité du matériel végétal.

Par Marin du Couëdic
Pépinière viticole : les bons conseils de la filière pour récolter et conserver ses greffons
« Le diamètre des branches doit être inférieur à 15 mm, soit le diamètre du pouce au maximum. »

C’est une piqûre de rappel bienvenue à l’heure de la récolte des greffons. Lundi 10 janvier 2022, ils étaient une vingtaine de vignerons à participer à une journée de sensibilisation organisée par les principaux acteurs de la filière pépinière viticole départementale et régionale aux Pépinières Tourette, entreprise basée à Vogüé, dans le sud de l’Ardèche. Objectif : s’assurer que les producteurs des vignes-mères maîtrisent sur le bout des doigts le processus technique lié à la récolte des bois : estimation de la production, taille des greffons, mise en fagot, conservation et traçabilité. « C’est un rappel général, de la coupe au greffage, qui peut être utile aux jeunes vignerons et à ceux qui ont besoin d’une remise à niveau », a expliqué Mona Carli, technicienne viticole à Vitisélection, syndicat qui regroupe une quarantaine de producteurs de vigne-mères en Ardèche. « L&rs...

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