Picodon : 40 ans et pas une ride !
Jeudi 4 mai, à l’occasion de son assemblée générale, le syndicat de défense et de promotion du Picodon, a célébré le 40e anniversaire de l’appellation à la ferme du Pradel, à Mirabel, en Ardèche.

En Ardèche et dans la Drôme, le Picodon ne date pas d'hier ! Déjà au XIVe siècle, des écrits évoquent l’existence de ce fromage typique du secteur. Mais c'est le 25 juillet 1983 (après huit ans de travail) que le Picodon est officiellement reconnu comme étant une appellation d'origine contrôlée. Il y a 40 ans, cette première victoire du syndicat de défense et de promotion du Picodon, et notamment d’André Tardieu et de Sylvaine Rey, marque le début d'une nouvelle histoire, celle de fermiers, laitiers, affineurs et transformateurs passionnés et engagés dans la promotion de ce petit fromage. Progressivement, le cahier des charges de l’appellation va se préciser pour améliorer la qualité du produit et, surtout, le protéger davantage. Une qualité toujours améliorée Lors de l'assemblée générale, Valérie Keller, déléguée territoriale de l'Inao qui suit le Picodon depuis plusieurs années, a rappelé qu’une app...
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