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CASTANÉICULTURE

Plan national châtaigne : petit fruit, mais grand avenir

Un an après la signature du Plan national châtaigne, voué à trouver des solutions face aux impacts du changement climatique, sa présentation officielle lors du Salon international de l’agriculture (SIA) 2025 a marqué la pose des premières pierres pour bâtir l’avenir de ce fruit qui a tout pour plaire.

Par Marine Martin
Plan national châtaigne : petit fruit, mais grand avenir
Le Plan national châtaigne a été présenté au SIA, en présence des acteurs de la filière, des chercheurs, des élus et du ministère de l'Agriculture, tous engagés à contribuer à l'épanouissement de ce fruit d'avenir. ©AAA_MM

Désormais, la crème de marrons n’est plus seule, quand il s’agit de châtaignes transformées. Ce qui trône en ce 26 février sur le stand de l’Ardèche au Salon international de l’agriculture, c’est la châtaigne sous toutes ses formes. Des corn-flakes au flan, en passant par la farine (sans gluten), la confiture de châtaignes ou encore les biscuits, il y en a pour tous les goûts ! La châtaigne, à tout pour plaire Des atouts, la châtaigne en regorge. Elle s’inscrit avant tout dans une production durable, engagée dans des signes de qualité. Une filière boostée par l’obtention de trois AOP en Ardèche, Cévennes et Corse, ainsi qu’un label rouge « marron ». Plus de 60 % des vergers, cultivés en agriculture biologique, perpétuent des savoir-faire respectueux de l’environnement, témoins d’un héritage séculaire. Sa production vertueuse et ses arbres centenaires favorisent la biodiversité et participent à...

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