Pois chiche : semer sur un sol réchauffé et ressuyé
Pour le pois chiche comme pour les autres oléoprotéagineux, l’implantation est une étape cruciale. Terres Inovia fait le point sur les éléments clés à respecter pour une implantation réussie.

Le pois chiche valorise très bien les terres avec une réserve utile moyenne à superficielle, non hydromorphes et avec un bon pouvoir de réchauffement au printemps. Pour cette culture de niche à valeur ajoutée, il faut privilégier, si possible, les terres de type argilo-calcaires qui sont particulièrement adaptées à cette culture. Pour assurer la mise en place des nodosités, le pH doit être compris entre 7 et 9. Il convient également de privilégier des parcelles sans flore adventice difficile (datura, xanthium, morelle, ambroisie, repousses de tournesol). Pas plus d’un pois chiche tous les 5 ans Afin de limiter au maximum les risques de maladies (fusarioses et ascochytose), on n’implantera pas de pois chiche sur une même parcelle avant une période d’au moins cinq à six ans. La carte 1 indique la présence de mésorhizobiumspécifique du pois chiche sur le territoire. Ce mésorhizbium est nécessaire à la mise en place des nodosités qui fournissent l’essentiel des besoins az...
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