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PROJETS ALIMENTAIRES TERRITORIAUX

Pour une souveraineté alimentaire locale et accessible à tous

Relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires, soutenir l'installation des agriculteurs, impulser la consommation de produits locaux... Tels sont les objectifs des projets alimentaires territoriaux (PAT).

Par Pauline De Deus
Pour une souveraineté alimentaire locale et accessible à tous
Les PAT peuvent s'étendre sur des échelles de territoires très différentes : de la petite commune à la grande région, en passant par les parcs naturels régionaux, les pays ou les départements. ©Ministèredel'Agriculture

Un projet alimentaire territorial, c'est en quelque sorte, une politique agricole et alimentaire locale. Impulsé par la loi d'avenir pour l'agriculture en 2014, ce dispositif national permet aux collectivités, de travailler à la relocalisation de l'alimentation avec tous les acteurs. « Ce genre de démarche permet de mettre en lien des personnes qui ne se connaissent pas forcément, illustre Marion Gaulupeau, chargée de mission collectivités pour le centre du département à la chambre d'agriculture de l'Ardèche. Par exemple, à la chambre, nous travaillons beaucoup avec les producteurs, les transformateurs, les metteurs en marché, mais nous sommes plus éloignés d'acteurs comme les écoles, les structures de santé, les acteurs sociaux, etc. »  Une stratégie à l'échelle des territoires En déposant un dossier auprès de la Draaf, les collectivités peuvent ainsi prétendre à une labellisation "Projet Alimentaire Territorial" reconnue par le ministère de l'Agricultu...

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