Préserver la connaissance des 65 variétés ardéchoises
C’est une histoire de transmission orale et de quête de connaissance, pour que le savoir des anciens perdure au profit des défis qui attendent les nouvelles générations de castanéiculteurs.

Bonnefaçon, Greppe des Cévennes, Bouche de Payot, Rougeroune, Mazette, Platette… Ces noms ne vous disent rien ? Moins connues que leurs consœurs, la Comballe ou la Bouche Rouge, ces châtaignes font pourtant partie des 65 variétés endémiques protégées par l’AOP Châtaigne d’Ardèche. Au cœur des collines verdoyantes de Vernoux-en-Vivarais, se trouve la station expérimentale, mise à disposition par le Département pour la chambre d’agriculture. Celle-ci abrite des parcelles d’expérimentation, gérées par la chambre d’agriculture de l’Ardèche, ainsi qu’un verger conservatoire et une pépinière supervisée par le syndicat de défense de la Châtaigne d’Ardèche (SDCA). Ce projet conservatoire, lancé il y a un an, fait partie du second plan filière châtaigneraies traditionnelles financé principalement par la Région Auvergne Rhône-Alpes et le GEVES (groupe d’étude et de contrôle des variét&eac...
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