Protéines végétales : des demandes pour une stratégie européenne
Dix-neuf États membres appellent la Commission européenne à élaborer une stratégie commune en matière de protéines végétales. De son côté, le commissaire européen à l’Agriculture renvoie plutôt les vingt-sept à la construction de stratégies nationales.

Alors que la guerre en Ukraine a fait de l’autosuffisance alimentaire une priorité dans l’agenda européen, l’Autriche, soutenue par dix-neuf États membres (Bulgarie, Croatie, Chypre, Estonie, Finlande, Allemagne, Grèce, Hongrie, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pologne, Portugal, Roumanie, Slovaquie, Slovénie et Espagne) a appelé, lors du Conseil agricole du 21 mars dernier, la Commission européenne à élaborer une stratégie européenne en matière de protéines. Vienne insiste notamment sur « l’importance de prendre en compte les besoins individuels et les circonstances agronomiques des États membres ». Du côté de l’exécutif européen, ce projet n’est pas pour l’instant d’actualité, à en croire les propos du commissaire européen à l’Agriculture, Janusz Wojciechowski, qui a appelé « les États membres à suivre l’exemple de l’Autriche ou encore de la Belgique, de la France, de l’Allemagne ou des Pays-Bas qui o...
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