Quelles semences pour la résilience ?
Des éleveurs aux multiplicateurs, en passant par les distributeurs et les sélectionneurs, le changement climatique touche l’ensemble de la filière semences fourragères. Mardi 9 avril, à l’occasion d’une journée organisée par l’interprofession des semences et plants (Semae) à Bourg-lès-Valence (Drôme), Julien Greffier, chef produit fourragères à Limagrain, a présenté les nouvelles tendances du secteur.

Face aux chaleurs, sécheresses et aléas en tout genre, les éleveurs cherchent à s’adapter. Dans ce contexte, plusieurs espèces peuvent permettre de faire face à l’urgence pour reconstituer des stocks. Notamment le ray-grass italien, « seule espèce capable de produire quatre à cinq tonnes de matière sèche en deux mois », a rappelé Julien Greffier. Le sorgho fourrager est, quant à lui, particulièrement résistant aux chaleurs et à la sécheresse, à condition d’avoir de l’eau pour la germination. Enfin, le colza fourrager présente une croissance rapide (60 jours) et une très bonne qualité nutritionnelle, malgré une faible tolérance à la sécheresse. Pour ce qui est de l’adaptation du système à moyen terme, plusieurs graminées peuvent aussi être intégrées, telles que la fétuque élevée (avec des racines profondes) et le dactyle (qui retient l’eau). L’une des légumineuses les plus ad...
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