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ÉLEVAGE

Ragondins et leptospirose : un fléau sous-estimé

La leptospirose est une infection fréquente dans les cheptels bovins. La prolifération des ragondins n’y est pas étrangère avec un rongeur sur deux porteurs de la maladie. Difficile à diagnostiquer, la leptospirose coûte cher aux élevages. Le meilleur moyen de lutte reste encore la prévention.

Ragondins et leptospirose : un fléau sous-estimé
Le principal mode de transmission de la leptospirose est la contamination directe via les souillures liées aux urines des ragondins. ©M_Labille

Le ragondin, animal envahissant devenu hors de contrôle, et connu pour être porteur de la leptospirose. « Originaire d’Amérique du Sud, le ragondin a été introduit en Europe pour sa fourrure au début du XIXe siècle et depuis, ce gros rongeur s’est installé partout », explique Nicolas Gamb de la Fédération régionale de défense contre les organismes nuisibles (Fredon) Bourgogne-Franche- Comté. Très prolifique et sans prédateur naturel, le ragondin produit 2 à 3 portées de 5 à 7 petits par an et il ingurgite entre 1,2 et 2,5 kg devégétaux par jour ! Il occasionne de nombreux dégâts aux cultures ainsi qu’aux berges et aux ouvrages du fait de ses impressionnants terriers. Provoquant par son activité un salissement des eaux, il aggrave l’envasement des cours d’eau et a un impact négatif sur les autres espèces. Il est aussi porteur de nombreuses maladies tout comme le rat musqué qui est moins préoccupant cependant. Rés...

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