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HISTOIRE

Récit d’une agriculture en pleine mutation

Extraits du livre « Rétrospective L’agriculture de la Plaine de Jalès et son évolution », co-écrit par Henri Vendran, ancien technicien à la chambre d’agriculture de l’Ardèche, et William Sautel Divol, viticulteur à Beaulieu.

Récit d’une agriculture en pleine mutation
Un tournant agricole s'opère à partir des années 1960, avec notamment la reconversion qualitative du vignoble ou encore l'appoint du réseau d'irrigation de la Plaine du Bas Chassezac.

Cinquante ans après, le développement agricole de la Plaine de Jalès est mis en lumière dans le cadre d’un livre rétrospectif, présenté au caveau des Vignerons Ardéchois (Ruoms) en fin d’année 2024. Il retrace l’évolution des exploitations sur ce secteur du sud de l’Ardèche et « montre l’importance du collectif », confie William Sautel Divol, viticulteur à Beaulieu, qui a participé à l’écriture de cet ouvrage. « Toutes ces personnes qui ont travaillées la terre ensemble, en famille, avec leurs amis, fait ce que l’économie agricole est aujourd’hui », est-il indiqué en préface. « Faire progresser » l’agriculture Au début des années 1960 sur la Plaine de Jalès, qui s’étend sur les communes de Beaulieu, Banne, Berrias, Chandolas, Casteljau et Grospierres, l’équilibre des exploitations reposait alors principalement sur la vigne et les fruits, notamment les p...

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