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EXPÉRIMENTATIONS

Réduire drastiquement les intrants dans les vergers d’abricotiers

Depuis 2020, le projet Mirad expérimenté dans la Drôme teste des leviers afin de maîtriser l’apport d’intrants et les résidus phytosanitaires au sein des productions d’abricots.

Réduire drastiquement les intrants dans les vergers d’abricotiers
Le projet Mirad a testé l’introduction de poules pondeuses au sein du verger. ©Inrae UERI Gotheron

De 2014 à 2018, le projet Capred s’était déjà attelé à trouver des leviers en vergers d’abricotiers afin de diminuer de moitié l’indicateur de fréquence de traitements phytosanitaires (IFT), tout en conservant une rentabilité pour le producteur. Dans la Drôme, sur le site Inrae de Gotheron, le greffage haut avec densification du verger était ainsi apparu comme une conduite plus rentable et plus économe en produits phytosanitaires que la référence. Par la suite, ces vergers expérimentaux ont été suivis deux années supplémentaires et ont donné naissance au projet Mirad (2020-2024). Ce dernier ajoute un objectif de réduction des IFT plus restrictif (hors produits de biocontrôle). En système conventionnel, le but est ainsi d’atteindre une diminution de 75 % de l’IFT avec zéro résidu phytosanitaire détectable dans les fruits et 100 % en agriculture biologique. Ces systèmes bio visent à utiliser des substances inscrites au cahier des charges bio et pr&...

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