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Remettre du bon sens dans notre assiette

Anthony Berthou, ancien triathlète membre de l’équipe de France junior, est aujourd’hui un nutritionniste. Passionné de longue date par la nutrition, il est également l’auteur de l’ouvrage Du bon sens dans notre assiette, publié aux éditions Actes Sud en 2023. Un livre qui retrace les habitudes alimentaires depuis nos ancêtres chasseurs-cueilleurs, jusqu’à notre société contemporaine.

Par Marine Martin
Remettre du bon sens dans notre assiette
Anthony Berthou, auteur du livre Du bon sens dans notre assiette.©Géraldine Fur

«Il existe, aujourd’hui, une réelle cacophonie dans le monde de la nutrition », amorce Anthony Berthou. « Les gens sont perdus quant à ce qu’il conviendrait de mettre dans leur assiette, ils entendent tout et son contraire ». Les maladies et inflammations actuelles ne sont plus les mêmes qu’hier. Ces constats l’ont amené à l’écriture de cet ouvrage, de son nom complet Du bon sens dans notre assiette, ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs. Un travail de longue haleine pour clarifier les écritures scientifiques et repenser l’approche nutritionnelle à destination du grand public. « Nous sommes ce que nous décidons de manger » Alors qu’il souhaitait la rendre plus intelligible, Anthony Berthou a également opté pour une approche systémique de la nutrition. « J’ai construit mon travail sur trois approches, distinctes, mais interdépendantes : l’approche nutritionnelle, toxicologique et écologique. L’approche globa...

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