Retour sur le 60e Congrès des œnologues de France
Le 28 avril à Pierreclos (Saône-et-Loire), le Congrès national des œnologues de France a « fait parler les bouteilles ». Après de riches études et débats sur les vins sans sulfite ajouté, il a été question d’étiquetage numérique et de recyclage.

Secrétaire générale du Comité européen des entreprises du vin (CEEV), Ignacio Sanchez Recarte est intervenu sur la réglementation de l'étiquetage des vins, lors du congrès des œnologues de France organisé le 28 avril à Pierreclos (Saône-et-Loire). Pour lui, à l’avenir, l’étiquetage des ingrédients et l’étiquetage nutritionnel vont « impacter le travail et les produits » des œnologues et vignerons. En effet, après la réforme de la Pac, il ne cache pas que « le secteur des vins s’est auto-imposé d’afficher la liste des ingrédients. La pression sociétale est forte et ça allait nous tomber dessus de toute façon. Nous avons réclamé en contrepartie l’utilisation du digital pour le faire ». Car, même avec une contre-étiquette, les obligations se rallongent, avec « le classement énergétique, tous les allergènes… » à rajouter. Sans oublier pour l’export, les...
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