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Roger le Guen : « Il faut recréer le lien entre agriculture et alimentation »

Comment comprendre le rapport des Français et l’agriculture? Entretien avec Roger le Guen, sociologue et professeur émérite à l’Ecole supérieure d’agronomie d’Angers, qui était l’invité de la FDSEA lors de son 74e congrès.

Roger le Guen
Roger le Guen

L’agriculture alimente débats et crispations dans la société. Comment l’expliquer ? Roger le Guen : « L’agriculture renvoie à de nombreux enjeux qui sont au cœur de la société : l’alimentation, la santé, l’économie, le bien-être animal, ou encore l’environnement, qui suscitent autant d’intérêt que de peurs. La défiance que l’on observe envers l’agriculture s’exprime dans ces autres champs : par exemple, de plus en plus de Français remettent en cause les vaccins. L’agriculture est aussi perçue comme étant à la merci d’un petit nombre d’industriels et distributeurs qui opèreraient avec opacité. Une impression renforcée par les scandales sanitaires (vache folle, fipronil…). » Les agriculteurs sont donc davantage perçus comme victimes que comme responsables ?

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