Roger le Guen : « Il faut recréer le lien entre agriculture et alimentation »
Comment comprendre le rapport des Français et l’agriculture? Entretien avec Roger le Guen, sociologue et professeur émérite à l’Ecole supérieure d’agronomie d’Angers, qui était l’invité de la FDSEA lors de son 74e congrès.

L’agriculture alimente débats et crispations dans la société. Comment l’expliquer ? Roger le Guen : « L’agriculture renvoie à de nombreux enjeux qui sont au cœur de la société : l’alimentation, la santé, l’économie, le bien-être animal, ou encore l’environnement, qui suscitent autant d’intérêt que de peurs. La défiance que l’on observe envers l’agriculture s’exprime dans ces autres champs : par exemple, de plus en plus de Français remettent en cause les vaccins. L’agriculture est aussi perçue comme étant à la merci d’un petit nombre d’industriels et distributeurs qui opèreraient avec opacité. Une impression renforcée par les scandales sanitaires (vache folle, fipronil…). » Les agriculteurs sont donc davantage perçus comme victimes que comme responsables ?
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