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GRANDES CULTURES

St Ex Innov : expert de l’expérimentation

GRANDES CULTURES / Le Centre régional d’expérimentation agricole de St Éxupéry (Creas) a laissé sa place à St Ex Innov une association créée en mars 2019 au service de l’innovation agronomique. Le 16 septembre dernier, une matinée de visites et d’échanges a permis de présenter cette nouvelle association et les travaux et expérimentations en cours.

Par C.D.
St Ex Innov : expert de l’expérimentation
Emmanuel Hedon, responsable du service agronomique de la coopérative Oxyane présente les essais de maïs réalisés sur les terres de St Ex Innov qui visent à limiter au maximum voire supprimer les apports d’eau à la culture.

Le Centre régional d’expérimentation agricole de St Éxupéry (Creas) créé dans les années 1970 a fait son temps et a rempli ses missions. Mais « autres temps, autres façons de faire, autres besoins, St Ex Innov vient prendre le relais du Créas avec de nouveaux objectifs et de nouvelles ambitions », explique Stéphane Peillet, actuel président de St Ex Innov. Ces nouveaux objectifs sont « d’innover, de fédérer, de mutualiser et de partager pour permettre l’émergence de solutions nouvelles afin de répondre aux enjeux de la performance des exploitations de grandes cultures, de la préservation des ressources et de l’adaptation au changement climatique », précise-t-il. L’association St Ex Innov a donc vu le jour en mars 2019 à Pusignan dans le Rhône. Elle est composée des adhérents historiques du Creas que sont les trois Chambres d’agriculture du Rhône, de l’Ain et de l’Isèr...

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