Accès au contenu
EXPERIMENTATION

Sur la piste de la vigne du futur

La Chambre d’agriculture de la Drôme vient d’inaugurer son nouveau dispositif expérimental : la vigne Climat’ic, implantée sur la plateforme des techniques alternatives et biologiques (TAB) à Etoile-sur-Rhône (Drôme). 

Sur la piste de la vigne du futur
Les vignes en raisin de cuve et de table, ainsi que les pêchers ont été implantés cette année. Le tout sera conduit en agriculture biologique. ©AD26

Depuis le début de l’année, un demi-hectare de dispositif expérimental associant raisins de cuve, pêchers, raisins de table, haies arbustives diversifiées et couverts végétaux a été implanté sur le site de la plateforme des techniques alternatives et biologiques (TAB). Objectif : identifier les solutions à déployer pour accompagner le vignoble face aux enjeux que sont l’adaptation au changement climatique, la réduction des intrants phytosanitaires et la pérennité des plantations dans un contexte où le dépérissement de la vigne progresse depuis une vingtaine d’années.  Mariage vignes et arbres « Cette vigne Climat’ic est peut-être le modèle de ce que sera le vignoble sur nos exploitations dans quelques années », assure Sandrine Roussin, vice-présidente de la Chambre d’agriculture de la Drôme et responsable de la filière viticole. Le 17 novembre, aux côtés de Jean-Pierre Royannez, président de la Chambre d’agricu...

La suite est réservée à nos abonnés.