Travailleurs saisonniers : des profils variés
Choix de vie pour certains, transitoire pour d’autres : le travail saisonnier recouvre de nombreux profils sociaux, souligne l’étude Ceresco-Quadrat-Ocapiat.

Le deuxième secteur employeur de saisonniers en France, avec 87 500 ETP, soit 32 % du total, juste derrière l’hébergement-restauration. « Près d’une heure de travail agricole sur cinq est effectuée par un saisonnier, contre une sur cent en moyenne dans les autres secteurs économiques », indique l’étude. Ils exercent majoritairement des emplois d’ouvriers sur des tâches de récolte, de taille, d’entretien des cultures ainsi que d’alimentation et de soins aux animaux. Marginalement, ils occupent des postes d’encadrement (second d’exploitation) ou technique (conducteurs d’engins agricoles, mécaniciens). Sans surprise, ils se rencontrent surtout en arboriculture (67,9 %), maraîchage (54 %) et viticulture (24,2 %). L’emploi saisonnier agricole attire un personnel plus masculin (64 % d’hommes), plus âgé avec, notamment, une part conséquen...
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