Un fonctionnement intégré à l'exploitation
En agriculture, l'apprentissage est une voie de formation exigeante et qui réclame de l'implication. En retour, elle produit des gens motivés, qui se sont confrontés aux réalités concrètes du métier. À Marsannay-le-Bois au nord de Dijon, un Gaec y croit depuis vingt ans.

Au Gaec MLGG, dont le siège est basé à Marsannay-le Bois, au nord de Dijon, l'apprentissage est plus qu'une voie de formation : « Pour nous, c'est devenu un véritable mode de recrutement », confie Christophe Monot, l'un des cinq agriculteurs associés de cette ferme céréalière qui comprend aussi une méthanisation. Jugez-en plutôt : aujourd'hui, l'entreprise compte deux salariés qui y ont d'abord été apprentis, et l'un des cinq associés est aussi un ancien apprenti (voir ci-contre). Ici, pas besoin de chercher à persuader quiconque de l'utilité de cette voie de formation, elle fait partie de la « culture maison ». Christophe Monot est un convaincu de la nécessité de l'apprentissage dans ce métier. Une conviction qui ne vient pas de nulle part : « J'ai été formé par le système traditionnel, explique-t-il, entouré d'a priori négatifs sur l'apprentissage, présenté, à l'époque, comme une voie...
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