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VITICULTURE

Un outil pour rouler et défibrer le couvert

Le Gaec Touche au Roy s’est équipé d’un rouleau destructeur de couverts Viticut, un outil intermédiaire entre le rolofaca et le broyeur.

Par Ludovic Vimond
Un outil pour rouler et défibrer le couvert
Le rouleau avant se compose de dents montées en spirale. Crédit : L. Vimond

« C’est le premier outil de ce genre en viticulture », annoncent Alain Roux et son fils Florian. Le Viticut est un rouleau destructeur de couverts viticoles issu de la version céréalière baptisée Biola du constructeur ardennais Bionalan. Alain est en Gaec avec son frère Didier sur 120 ha de grandes cultures et 28 ha de vigne à Pons, en Charente-Maritime. Son fils, Florian, est fraîchement installé sur 4 ha de vignes et 20 ha de grandes cultures. Les deux exploitations réalisent en parallèle diverses prestations de service. Les premiers hectares de couverts en vigne ont été implantés à la fin de l’été. « C’est un mélange de féveroles, dont à terme nous produirons nous-même les semences sur les surfaces céréalières, de radis, pour travailler le sol en profondeur, et de trèfle nain », confie Florian Roux. « En plus de travailler le sol et d’y apporter de la matière organique, ces couverts captent l’azote de l’air et le res...

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