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CASTANÉICULTURE

Un plan régional pour la châtaigne

Vendredi 9 juin, la filière castanéicole a signé son deuxième plan régional. Pendant cinq ans, 4,6 millions d’euros seront dédiés au développement de la production de châtaignes en Ardèche et dans le Cantal.

Un plan régional pour la châtaigne
La signature a eu lieu à l’EARL de la Combe, à Silhac, au cœur de la châtaigneraie.

Une ressource économique fondamentale, un enjeu de souveraineté alimentaire, un réel héritage patrimonial... Lors de la signature du plan châtaigneraies traditionnelles 2023-2027, le vice-président régional en charge de l’agriculture, Fabrice Pannekoucke a salué « une filière qui coche toutes les cases ». Pour l’occasion, l’élu régional s’était déplacé à l’EARL de la Combe à Silhac, en Ardèche, le principal département français producteur de châtaignes (5000 tonnes par an dont 2000 en AOP). Pourtant, le fruit emblématique ardéchois n’a pas toujours connu une telle dynamique. Ce n’est que depuis une quinzaine d’années, avec l’obtention de l’AOC en 2006, que la production de châtaignes a repris une place importante sur le territoire. « Ça a toujours été un à côté sur la ferme, mais depuis 10-15 ans la rentabilité de la châtaigne a vraiment augmenté »

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