Un récupérateur de chaleur équipe le laboratoire
À la Ferme des Blancs, à Colombier-en-Brionnais en Saône-et-Loire, la famille Malatier s’est équipée d’un système de récupérateur de chaleur. La chaleur dégagée par le groupe froid est utilisée pour chauffer l’eau du laboratoire. Une économie substantielle à la clé.

Le premier laboratoire construit par la famille Malatier date de 2003. Il était déjà aménagé à l’intérieur du corps de ferme historique et avait coûté à l’époque environ 70 000 €. « Avec le développement de l’activité de transformation de la Ferme des Blancs, l’atelier a subi des évolutions tous les 3 à 4 ans », raconte Jean-Paul Malatier. Mais à la fin des années 2010, le succès commercial de l’entreprise a imposé de « re-imaginer le laboratoire ». Les travaux ont été réalisés en 2020 et la surface du nouvel outil de travail est passée à 280 mètres carrés avec salle de découpe, salaison, chambres froides, salles de charcuterie, traiteur, emballage, etc. Le coût de ce nouvel outil s’est élevé à 360 000 € HT. L’Earl a bénéficié d’une subvention de la Région d’un montant de 109 000 €. «...
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