Un regain d’intérêt pour la production ovine à conforter
Pleinement mobilisée sur l’installation et la transmission, la chambre régionale d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes a organisé le mardi 31 mai dernier une journée sur l’élevage ovin dans l’Allier. Objectif : susciter des vocations et communiquer sur les nouveaux accompagnements.

À Franchesse dans l’Allier, à quelques encablures de la cité thermale de Bourbon l’Archambault, le temps a fait son œuvre. En ce début du mois de juin, l’herbe est déjà bien sèche et Charles Thuard s’interroge déjà sur l’opportunité de réaliser une seconde coupe ou pas. « S’il ne pleut pas rapidement, cela va devenir franchement compliqué. » En choisissant le métier d’agriculteur après sept ans de salariat en abattoir et dans des fermes, Charles Thuard connaissait pertinemment les risques qu’ils prenaient et la météo en est un de plus en plus sérieux. Mais aujourd’hui, malgré les multiples aléas, il ne regrette pas son choix. À la tête d’une troupe ovine de cinq cents brebis Île-de-France et de trente-cinq vaches charolaises, il a repris la ferme de ses parents en 2020¹. Et, comme à bien des endroits, les jeunes retraités lui donnent un sérieux coup de main. « Je ne les force pas à ve...
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