Une année ultra-précoce
FOURRAGES / L’année 2020 se profile comme la deuxième année la plus précoce après 2017 à 500 m d’altitude, et la plus précoce en montagne.

Sur les piémonts, 10 jours d’avance sont observés sur les fourrages par rapport à une année normale et 20 jours d’avance en montagne : une fois de plus, les effets du réchauffement climatiques sont plus importants en montagne qu’à plus basse altitude. L’hiver, quasi inexistant en plaine et jusqu’à 600 m d’altitude, a permis aux ray grass italien (RGI) d’avoir une croissance hivernale et de se développer très rapidement au printemps. Les premières mise à l’herbe sur RGI ont été réalisées au 28 février sur les piémonts (500 m). En montagne il faut déjà penser aux coupes précoces car le seuil des 750°C (cumul de températures correspondant au début épiaison) est atteint à 1 000 m d’altitude (voir tableau). C’est particulièrement important pour les éleveurs cherchant à...
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