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ASSOCIATION DES AGRICULTEURS DE CHARTREUSE

Une autonomie fourragère en recul

Entre l’Isère et la Savoie, face à l’assèchement des prairies du massif de la Chartreuse, les agriculteurs ont sollicité l’aide d’un large panel d’acteurs liés à la problématique de l’eau : ensemble, ils ont fait l’ébauche de solutions originales pour adapter les exploitations au changement climatique.

Par Comité technique de la région Auvergne Rhône-Alpes
Une autonomie fourragère en recul
Ateliers de la démarche de living lab. Chartreuse en 2019.

« En août, nos prairies sont systématiquement grillées. D’année en année, la quantité d’herbe diminue, certaines plantes ne repoussent pas du fait de la chaleur et cela fait baisser le rendement en foin, déplore Mickaël Perrin, éleveur en bovin lait. Lors d’un bilan estival du conseil d’administration de l’association des agriculteurs de Chartreuse, on s’est rendu compte qu’on était tous en perte d’autonomie fourragère. » Une question cruciale se pose alors pour les exploitants du massif : comment s’adapter au changement climatique, en particulier concernant la ressource en eau ? Accompagnés par le réseau Trame1, ils se sont engagés dans une démarche participative originale : un living lab. Le living lab, un laboratoire ouvert pour co-créer des solutions « C’était la grande nouveauté : mettre les agriculteurs autour d’une table, et inviter toute personne qui pourrait potentiellement nous aider à résoudre notre...

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